domenica 14 febbraio 2010

Apis mellifera carnica


L'Ape Mellifera carnica rappresenta una delle tante razze della specie Ape Mellifera. L'ape carnica origina dalla Slovenia, dalla parte meridionale delle Alpi Austriache e dal  nord dei Balcani. Questa razza di ape è la seconda piu' popolare tra gli apicoltori, dopo le api italiane. L'ape carnica è preferita dagli apicoltori per motivi diversi, in particolar modo per difendersi con successo dall'aggressione degli insetti,  ed essere contemporaneamente estremamente dolce nel suo comportamento verso l'apicoltore. Le api carniche sono resistenti a parassiti che colpiscono altre razze di Ape Mellifera.
Anatomia e aspetto: hanno circa le stesse dimmensioni delle api italiane, ma sono fisicamente distinte per il loro colore cupo bruno-grigio generalizzato, che è sostituito da striscie di un colore piu' chiaro sommesso marrone. La chitina si presenta generalmente scura, ma è possibile trovarla sottoforma di anelli di colore piu' chiaro o marrone lungo punti del suo corpo. L'ape carnica presenta: a) addome snello - b) ligula molto lunga: 6,5-6,7 mm (ben adatta per il trifoglio) - c) un gomito molto alto - d) peli molto corti.
Carattere e comportamento: a) considerati gentili e non aggressivi - b) puo' abitare aree popolate - c) senso orientamento migliore delle api italiane - d) rispetto alle api italiane, sono meno inclini a rubare il miele - e) svernano in numero minore rispetto alle altre api - f) buona capacita' di adattamento ai cambiamenti - g) affrontano lunghi inverni - h) veloce ritmo nella produzione di uova - i) resistenza alla malattie della covata. Posted by Picasa

Nessun commento:

Posta un commento

E' indispensabile tutelare la specie Apis mellifera nell'ecosistema terrestre; qualsiasi scambio di informazioni o opinioni sull'ape è importante per la sua stessa sopravvivenza